Gastro-Norm
Gastro-Norm
Die Einsätze sind in verschiedenen Tiefen erhältlich. Das Grundmaß Gastro-Norm (GN) 1/1 beträgt 325×530 mm, eine Annäherung an den Goldenen Schnitt. Kleinere Maße werden in Brüchen relativ zum Grundmaß angegeben.
Folgende Größen sind üblich:
Bezeichnung | Länge (mm) | Breite (mm) |
---|---|---|
2/1 | 530 | 650 |
1/1 | 530 | 325 |
2/3 | 354 | 325 |
1/2 | 265 | 325 |
1/3 | 176 | 325 |
1/4 | 265 | 162 |
1/6 | 176 | 162 |
1/9 | 176 | 108 |
2/4 | 530 | 162 |
2/8 | 132 | 325 |
Die Größen 2/4 und 2/8 sind dabei nicht das gleiche, wie 1/2 und 1/4. Durch eine andere Teilung ergibt sich zwar die gleiche Relation zum Grundmaß, aber andere Außenabmessungen (und demnach andere Kombinationsmöglichkeiten).
Gastronorm-Behälter werden mit Tiefen von 20, 40, 50, 65, 90, 100, 140, 150, 190 und 200 mm hergestellt.
Ein 1/1-Warmhaltebehälter lässt sich daher beispielsweise unterteilen in:
- 1/2 + 1/2
- 2/3 + 1/3
- 2/3 + 1/6 + 1/6
- 1/3 + 1/6 + 1/6 + 1/9 + 1/9 + 1/9
Beschränkungen bestehen dabei praktisch nur in der Konstruktion der Theke, welche das Einhängen von Gastronorm-Behältern nicht immer in allen Varianten ermöglicht.